НОВОСТИ

ВСЕ НОВОСТИ

Будет возведен монумент Абылай хану

В Қазмедиа орталығы в брифинг-центре Службы Центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная строительству нового монумента Абылай хану — одному из величайших правителей степи дальновидному политику.
В пресс-конференции приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК Д.Мынбай, председатель корпорации «ORDA-INVEST» Ш.Талипов и общественный деятель А.Шораев.
По словам спикеров, целью возведения в самом сердце Казахстана объект архитектуры исторического значения является пропаганда и популяризация личности выдающегося государственного деятеля, поднятие духа народа и повышение патриотизма, воспитание подрастающего поколения на основе исторических событий.


Напомним, что Арман Шураев еще в 2019 году выступил с инициативой построить монумент Абылай хану, которую он назвал народным проектом. Эта инициатива была поддержана Президентом РК К.К.Токаевым.
Комплекс под названием Монумент «Абылай Хан» высотой 54 метра будет расположен в селе Кенесары, недалеко от курортной зоны Боровое Акмолинской области и выполнен в виде скульптуры хана, сидящего на высоком троне.
Посетители здания — постамента могут подняться на высоту в 20 этажей по лифту, установленном в скипетре хана, и насладиться панорамным видом. В составе архитектурного объекта будут функционировать музей, посвященной тематике великих правителей казахской земли, библиотека и другие социальные инфраструктуры, необходимые для обеспечения туризма.Планируется, что финансироваться проект будет за счет средств, собранных общественностью.


В ходе пресс-конференции организаторами объявлен открытый международный конкурс на реализацию данного проекта среди дизайнеров, художников, архитекторов, инженеров, строителей. В разработке схематической версии комплекса Абылай хана могут принять участие претенденты из любой страны мира.
Конкурс будет проходить в два этапа. В первом этапе конкурсные работы будут приниматься с 1 марта по 15 апреля. Итоги конкурса который запланирован на 7 мая, пройдут в военно-историческом музее Вооруженных Сил РК в г. Нур-Султане, где члены комиссии выберут 5 лучших проектов. Во втором этапе комиссия выберет самого лучшего автора, чей макет отличится своебразной архитектурой и эффективностью. Финансирование разработки схематический версий отобранных проектов организаторы берут на себя.
В завершении Арман Шураев призвал всех желающих специалистов сферы принять активное участие в конкурсе и оставить собственное творческое дыхание в истории страны.

15 июня 2020

В главном телецентре страны появились свободные «квадраты»!

Ваша работа связана с Медиа? Поиск подходящих павильонов и специалистов занимает много времени? Хотите работать в одном здании с крупнейшими…

26 мая 2020

В Қазмедиа орталығы проведена дезинфекция студий, аппаратных комнат и ньюс-румов

Сообщаем Вам, что 26 мая 2020 года в здании «Қазмедиа орталығы» организована очередная обработка помещений специальными дезинфицирующими растворами. На данный…

ВСЕ НОВОСТИ

3D–тур
по зданию

ОТКРЫТЬ