По статистике Генеральной прокуратуры каждое третье преступление в РК совершается против женщин. Эти цифры приводила в своем докладе на конкурсе «Миссис Вселенная» участница из Казахстана Камилия Конопьянова. Получив номинацию «Миссис Популярность» известный блогер хочет использовать свой статус для того, чтобы максимально много людей узнали о жертвах бытового насилия и планирует предпринять меры по оказанию помощи тем, кого настигла сложная ситуация. Журналист Friends встретился с Камилией и задал самые актуальные вопросы касательно участия в событии вселенского масштаба и важных выводах, которые конкурсантка сделала для себя.

С 25 августа по 2 сентября в далеком городе Дурбан ЮАР проходил конкурс «Миссис Вселенная 2017». Все это время редакция Friends находилась на связи с конкурсанткой Камилией Конопьяновой и рассказывала все подробности этого интересного события.

 

После своего приезда Камилия встретилась с главным редактором Friends MG Нургуль Садыкановой и ответила на непростые, но важные вопросы о том, как можно стать участницей конкурса, что интересного и важного произошло за эти 10 дней, какой предстала перед Ками жизнь в Африке и являются ли меры, предпринимаемые нашим госдуарство в вопросах борьбы с насилием актаульными. 

 

«Миссис Вселенная» — это международный конкурс красоты для замужних дам с детьми в возрасте от 25 до 45 лет, которые делают феноменальную работу для развития и продвижения их социальных идей через благотворительность, бизнес или торгово-экономические отношения.

Организатором конкурса является болгарская компания «Мисис Юнивърс» ЕООД – «Mrs. Universe LTD». Начиная с 2007 года около сотни конкурсанток со всего мира ежегодно съезжаются на данное мероприятие для того, чтобы представить не только внешние данные (хотя они имеют большое значение), но и показать культуру и традиции своей страны, проявить таланты и рассказать о том, какой вклад они вносят в общественную жизнь государства.

«Мы верим, что физическая красота – это лишь часть всего очарования личности» — с такой философией выступают организаторы данного события и уделяют большое внимание проблемам насилия в мире. Каждый год они презентуют участницам различные тематики, такие как «Бытовое насилие над женщинами и детьми» или «Женщины мира против насилия и торговли людьми», и призывают этих успешных дам внести свой вклад в развитие социальных программ в своей стране, направленных на решение этих проблем.

Стоит отметить, что оценка костюмов и внешних данных участниц (стандартная для всех фестивалей красоты) состоится только в последний день конкурса, до этого их ждет участие в форуме, где они должны презентовать программу, направленную на борьбу с бытовым насилием, представить свои лидерские и бизнес навыки на воркшопах известных инвесторов, познакомить судей и участниц других стран с культурой своего государства и т.п.

Впервые в истории «Миссис Вселенная» на конкурсе будет представлена наша страна, и участницей от Казахстана стала известная мама Казнета, блогер, предприниматель и основатель неформального клуба мам «MAMAS CLUB» Камилия Конопьянова.

Friends MG представляет эксклюзивное интервью с Камилией и ответы на самые важные вопросы о событии, на котором молодая мама выступит амбассадором нашей страны.

Камилия, наши поздравления в связи с участием в таком масштабном событии. Расскажите о том, каким образом проходил отбор участниц и что для вас значит участие в конкурсе «Миссис Вселенная»?

Большое спасибо. В каждой стране проходит конкурс, который в будущем определит представительницу на «Миссис Вселенная». Казахстан ранее не принимал в нем участие и не проводил подобных конкурсов, поэтому согласно регламента этого мероприятия дирекция может выбрать участницу сама, что в этом случае и было сделано. Амбассадором страны на «Миссис Вселенная» может стать женщина старше 25 лет замужняя (разведенная) или с детьми, имеющая активную социальную позицию и добившаяся каких-то высот в жизни.

Хочу сказать, что для меня большая честь представлять Казахстан на таком уровне, и я прекрасно понимаю какую ответственность несу перед страной и соотечественниками. Чувствую себя, как Геннадий Головкин или олимпийские чемпионы (смеется). Обещаю сделать все, чтобы страна мной гордилась и постараюсь оправдать все возложенные на меня надежды и ожидания.

Можно ли сказать, что материнство открыло для вас новые грани и возможности, и что как популярная мама из Казахстана вы хотели бы донести судьям и зрителям в ЮАР?

Бесспорно материнство раскрыло меня как женщину: у меня поменялись приоритеты, цели, видение моего мира в целом. Я определенно могу заявить, что до тех пор пока женщина не станет матерью она в полной мере не может вкусить все прелести этой жизни и постичь настоящее счастье и любовь. Только материнство может подарить взрыв эмоций, и только эта всепоглощающая любовь к своему ребенку подвигает нас на невероятные высоты, достижения и является двигателем во всем. Женщина не имеет права сдаваться если у нее есть ребенок, не может позволить себе опускать руки в трудных ситуациях, женщина должна рвать и метать, но сделать все для своего малыша и его счастья. Рождение Набиля (сын Камилии — прим. редакт.) очень меня поменяло и стало стимулом становиться с каждым днем лучше и успешнее.

По поводу того, чтобы я хотела показать зрителям в ЮАР, в первую очередь, конечно, это нашу богатую культуру. Я подумываю над тем, чтобы добавить элементы танца в творческое выступление, показать, что восточные женщины мягкие, красивые, мудрые, спокойные. Согласно программе конкурса мы будем посещать школы, детские дома, форумы, семинары и на них мне бы хотелось показать наше уникальное отношение к детям, страшему поколению, воспитание и ценностные ориентиры. Буду стараться вести себя как настоящая казахская леди.

Основной посыл конкурса составляет очень важная и серьезная тема: «Женщина против насилия», и вы должны будете презентовать выступление о том, что сделано страной и лично вами для предотвращения этого «недуга». Расскажите подробнее об этом.

Идея «Women against violence» проходит красной нитью через весь конкурс, и эта тема является актуальной как в мире, так и в нашей стране. Прожив 7 лет в Лондоне и вернувшись на родину, я столкнулась с предвзятым отношением к женщинам. Восточный менталитет все-таки дает о себе знать и это неоспоримый факт. В Казахстане жизнь женщины состоит из слишком большого количества «должна» по отношению к мужчине. Наверно, поэтому у нас выражено неравенство полов и имеет место бытовое насилие.

Я ощущала агрессию и угрозы со стороны мужчин по отношению к себе, мои подруги страдали от побоев мужей, думаю, у многих казахстанских женщин есть о чем рассказать в этом плане.

Мне уже предоставили статистику с Генеральной прокуратуры, в которой отражен процент убийств на фоне бытового насилия,  исследования о том, сколько женщин в год обращаются с такими жалобами – эти данные будут использованы мной в спиче на форуме, который пройдет в один из дней конкурса. Я презентую то, какие меры предпринимаются у нас в стране, расскажу о центрах реабилитации, call-центрах, и мобильном приложеним «Келін», разработанном в помощь женщинам,  страдающим от домашнего насилия. Хочется показать, что Казахстан прогрессирует в борьбе с этой проблемой и из всей Средней Азии является самым продвинутым в этом плане.

Также хочется отразить мой собственный вклад в решение этого вопроса. В рамках организованного мной MAMAS CLUB мы встречаемся с разными девушками, и у каждой из них своя история. Я стараюсь поддерживать их, и создать сообщество неравнодушных женщин, которые готовы сопереживать друг другу, вдохновлять на победы, делиться опытом и даже давать советы по ведению бизнеса, тем самым продвигая идею борьбы за права женщины, которая может в этом мире очень много.

Как и любой конкурс красоты «Миссис Вселенная» предполагает наличие красивых костюмов, отражающих культуру участниц. Какие наряды готовите вы и с какими отечественными дизайнерами сотрудничаете?

На мою новость об участии в конкурсе в социальных сетях немедленно отреагировала Динара Абдуллина, основатель бренда «SAMIDEL». Она выразила желание подготовить платье в национальном стиле.

Еще один бренд, в наряде от которого я буду выступать на «Миссис Вселенная» — ELIZ, его хозяйкой является Зухра Жангуразова. Кстати, в именно в платье ELIZ collection я открывала Неделю казахстанской моды.

На самом деле, мне нужно еще около пяти разных нарядов для конкурса, поэтому я открыта для сотрудничества с нашими отечественными дизайнерами.

Как вы предполагаете, что в конкурсной программе может быть сложным или неудобным для вас?

Больше всего я боюсь творческого конкурса, на который нужно подготовить выступление и в нем отразить культуру нашей страны. Скажу честно, я не очень хороший певец и не очень хороший танцор (смеется). Я перебирала варианты и остановилась на песне, поскольку в детстве пела в школьном хоре. Возможно, это будет попурри на разных языках, в том числе и казахском.

Есть ли у вас особые амулеты, которые помогают вам и что вы возьмете в качестве талисмана с собой на конкурс «Миссис Вселенная»?

Несколько лет назад один астролог сказал, что с лета 2017 года меня ожидает общественная слава, и что я должна носить на правой руке изумруд в качестве амулета на удачу. Я в шоке, что его предсказание сбывается, и этот конкурс тому доказательство. Поэтому несмотря на то, что я не являюсь большим любителем украшений, кольцо с этим камнем всегда на моей правой руке. Надеюсь, оно действительно станет моим счастливым амулетом в далекой стране.